Kanazawa.rb
Meetup

This project is maintained by kanazawarb

イベントは終了しました。レポートはこちら

meetup #15

Railsにまつわるエトセトラ

今回はいよいよ Rails !

と言っても Kanazawa.rb の Rails はひと味違います。Ruby on Rails とは限りません。Rails っぽい何かに引っ掛けてあればオッケーです。Rails をキャッチーなキーワードにして、トークしましょう!

日時 2013年11/23(土) 13:00 〜 17:00
会場 ITプラザ武蔵 研修室2(5F)
金沢市武蔵町14番31号 http://www.bp-musashi.jp/
参加費 500円

参加費 は学生支援等に充てます。現場で 現金 で回収しますので、お釣りの出ないようご協力お願いします。

ざっくりタイムテーブル

時間 内容
13:00 〜 開場  
13:15 〜 13:20 (5min) イントロ @wtnabe
13:20 〜 13:40 (20min) 自己紹介 みんな
13:40 〜 14:00 (20min) Getting Started with Ruby on Rails4 + Bootstrap3 @Yukimitsu_Izawa
14:00 〜 14:20 (20min) Rails寺子屋所感 @beta_chelsea
14:20 〜 14:40 (20min) 休憩  
14:40 〜 15:00 (20min) 俺とRoR @PharaohKJ
15:00 〜 15:20 (20min) web2py4beginner @_nus
15:20 〜 15:40 (20min) Railsで学ぶゆるふわRuby @wtnabe
15:40 〜 16:20 (40min) 交流会 みんな
16:20 〜 16:25 (5min) SECCONに関するご案内 みんな
16:25 〜 16:55 (30min) ネタに関する議論 みんな
16:55 〜 撤収  

※時間は目安です

発表したい人も大募集中デス!!

ポジションペーパーについて

当日は初めて会う人もたくさんいると思います。

そこでポジションペーパーの作成をオススメします。ポジションペーパーを用意しておくことで自己紹介がスムーズになりますし、「こういうことやってる人がいるのか。この話を質問してみたい。」「こういうことやりたい人がいるなら、これが一緒にできるかも。」といったことも考えやすくなります。

当日のディスカッションや次回以降のネタを考える弾みになりますので、できるだけ事前に作成しておいてもらえると嬉しいです。どのような形で作ってもらっても結構ですが、permalink があるとお互いに便利だと思います。

テンプレート

gist用のテンプレートも用意しました。forkして書き換えるだけで使えるので便利!

もちろん gist でなくても大丈夫です。 twitter の bio よりちょっと詳しい程度の情報があればだいぶイメージしやすいんじゃないかと思います。

補足

PC使って喋りたい人はちゃんとプロジェクタに繋がるように準備してきてね!