Kanazawa.rb
Meetup

This project is maintained by kanazawarb

イベントは終了しました。レポートはこちら

meetup #24

祝2周年kanazawa.rb 振り返り KPT

meetup#24でkanazawa.rbは2歳になります。パチパチ!!

1年前のKPTから1年間のKanazawa.rbの活動を振り返ってみましょう。

今後もっともっと良いコミュニティになれるように

「継続(K)」「問題点(P)」「挑戦(T)」の3つの視点で整理します。

これまでの活動の中で良いことは今後も継続し(K)、問題点はやめる(P)、 今後やってみたいこと(T)を纏めましょう。

kanazawa.rbにまだ参加したことがない方もこの期にぜひぜひ参加してほしいです。 やりたいことについてはRubyに関係してなくてもいいですし、自分がしたいこと、 興味があること、または仕事でこんなことをしているから教えたいなど、 なんでもいいので手を挙げて言ってみましょう。

今後のやりたことを自由に決めれるのもkanazawa.rbの魅力です。

今回のイベントでは、ゲスト用ネットワークの提供が難しい見通しです。 ご不便をおかけしますがご了承ください。

日時 2014年 8/30(土) 13:00 〜 17:00
会場 DMM.com Labo 金沢事業所(ポルテ金沢13F)
石川県金沢市本町2-15-1 http://labo.dmm.com/
参加費 500円

参加費 は会場代および空調代に充てます。現場で 現金 で回収しますので、お釣りの出ないようご協力お願いします。

ざっくりタイムテーブル

時間 内容
13:00 開場  
13:10-13:30(20 min) オープニング  
13:30-13:50(20 min) 自己紹介 みんな
13:50-15:00(70 min) もくもく  
15:00-15:05( 5 min) mini test と power assert @wtnabe
15:05-15:15(10 min) 今日から始めるリファクタリング @jshimazu0820
15:15-15:30(15 min) Raftとは @Yukimitsu_Izawa
15:30-15:40(10 min) TravisCI @libero_18
15:40-15:50(10 min) LINE スタンプつくってみた @seiken_tk
15:50-15:55( 5 min) Unity 勉強会について @sakura_metal
15:55-16:05(10 min) ぼくがやってるぷろじぇくとまねじめんと @shirokuro331
16:05-16:10( 5 min) KPT アンチパターン @hiro_iskwa
16:10-16:20(10 min) 客観的に振り返ろう @cotton_desu
16:20-16:25( 5 min) 俺と KPT 2nd year @PharaohKJ
16:25-16:30( 5 min) 休憩  
16:30-17:00(30 min) Kanazawa.rb 振り返り KPT みんな
17:00-17:05( 5 min) Kanazawa.rb 運営ブレスト  
17:05-17:15(10 min) 撤収  

ポジションペーパーについて

当日は初めて会う人もたくさんいると思います。

そこでポジションペーパーの作成をオススメします。ポジションペーパーを用意しておくことで自己紹介がスムーズになりますし、「こういうことやってる人がいるのか。この話を質問してみたい。」「こういうことやりたい人がいるなら、これが一緒にできるかも。」といったことも考えやすくなります。

当日のディスカッションや次回以降のネタを考える弾みになりますので、できるだけ事前に作成しておいてもらえると嬉しいです。どのような形で作ってもらっても結構ですが、permalink があるとお互いに便利だと思います。

テンプレート

gist用のテンプレートも用意しました。forkして書き換えるだけで使えるので便利!

もちろん gist でなくても大丈夫です。 twitter の bio よりちょっと詳しい程度の情報があればだいぶイメージしやすいんじゃないかと思います。

補足

PC使って喋りたい人はちゃんとプロジェクタに繋がるように準備してきてね!