Kanazawa.rb
Meetup

This project is maintained by kanazawarb

イベントは終了しました。レポートはこちら

meetup #36

祝3周年kanazawa.rb 意識高いもくもく会

meetup#36でkanazawa.rbは3歳になります。 パチパチ!!あっという間の3年間でした。 これからも引き続き頑張ります。

意識高いもくもく会ですが、途中もしかしたら毎年 恒例の振り返りKPTがあるかも・・・・・しれません。

Kanazawa.rbの意識高いもくもく会には以下のような特徴があります。

えっと。なんでもよいです。

日時 2015年 08/29(土) 13:00 〜 17:00
会場 ITプラザ武蔵 研修室3
金沢市武蔵町14番31号 http://www.bp-musashi.jp/
参加費 500円

参加費 は会場代および空調代に充てます。現場で 現金 で回収しますので、お釣りの出ないようご協力お願いします。

ざっくりタイムテーブル

時間 内容
13:00 受付  
13:15 - 13:30 自己紹介&目標発表 みんな
13:45 - 14:00 browserify (15min) wtnabe
14:00 - 14:15 heroku real world (15min) wtnabe
14:15 - 14:30 rails で非同期 (15min) wtnabe
  休憩 (15min)  
14:45 - 14:55 電話的ななにか (10min) kimura
14:55 - 15:10 Xhyve で遊ぼう (15min) izawa
15:10 - 15:15 イベント継続のコツ (5min) ohata
  休憩 (15min)  
15:30 - 15:45 俺と RTWatcher (15min) kato
15:45 - 15:50 俺と kanazawa.rb 3rd (5min) kato
15:50 - 15:55 3周年 KPT (5min) ohata
16:00 - 16:30 各自で何かする自由な時間 みんな
16:30 - 17:00 ネタに関するディスカッション みんな
17:00 - 17:20 成果発表 みんな
17:20 - 17:30 片付け&撤収 みんな

もくもく会について

もくもく会ポータル

もくもく会とはカフェとか誰かの家とかに集まって、それぞれ各自もくもくと勉強したり作業したり本を読んだりするだけの会のことです。

ということで好きなテーマを用意して、みんなで集まって各自作業する会です。PCはあってもなくても構いません。

目標発表と成果発表について

本来の意味でのもくもく会には発表とかないということだったのですが、Kanazawa.rbの「意識高いもくもく会」にはごく簡単な目標と成果の発表をあえて用意してあります。これは

といった意味が込められています。特にすごい成果は出なくても構いませんし、いつもみんな小さな成果しか出ていません。小さくていいんです。

ポジションペーパーについて

当日は初めて会う人もたくさんいると思います。

そこでポジションペーパーの作成をオススメします。ポジションペーパーを用意しておくことで自己紹介がスムーズになりますし、「こういうことやってる人がいるのか。この話を質問してみたい。」「こういうことやりたい人がいるなら、これが一緒にできるかも。」といったことも考えやすくなります。

当日のディスカッションや次回以降のネタを考える弾みになりますので、できるだけ事前に作成しておいてもらえると嬉しいです。どのような形で作ってもらっても結構ですが、permalink があるとお互いに便利だと思います。

テンプレート

gist用のテンプレートも用意しました。forkして書き換えるだけで使えるので便利!

もちろん gist でなくても大丈夫です。 twitter の bio よりちょっと詳しい程度の情報があればだいぶイメージしやすいんじゃないかと思います。

補足

PC使って喋りたい人はちゃんとプロジェクタに繋がるように準備してきてね!